お豆腐とおからで!ふんわりお好み焼き♪ レシピ・作り方

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ちえ'sキッチン
肉なし卵なし粉は少な目のヘルシーなお好み焼き!それでも十分美味しい秘訣は「昆布だし」の旨み♪おからとお豆腐でふんわりボリュームいっぱい、ダイエッターの味方です♪
みんながつくった数 33

材料(2枚人分)

お好み焼き粉
1/2カップ
おからパウダー
1/3カップ
豆腐
100g
顆粒昆布だし
小さじ1/2
1/3~1/2カップ
キャベツ
1/4玉
干し桜エビ
大さじ1程度
天かす
大さじ1程度
ソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶし
お好みで適量

作り方

  1. 1
    キャベツは細切りにして水洗いしておく。
    ボールにお好み焼き粉・おからパウダー・豆腐・昆布だしを合わせる。
  2. 2
    おからパウダーの種類によって含まれている水分量が異なるので、様子を見ながら水を加えて混ぜていく。
    あとで水滴のついたキャベツが加わるので、少し固めかな?と思うくらいで大丈夫。
  3. 3
    天かすと干し桜エビを加える。
  4. 4
    キャベツも加えて、よく混ぜ合わせる。
    ようやく衣がからむくらいでOK!
  5. 5
    熱したテフロン加工のフライパンで油をひかずに焼いていく。中火で5分、ひっくり返してさらに5分。
    柔らかい生地なので、ひっくり返す際には裏返したお皿などをかぶせるとやりやすいです。
  6. 6
    お好みでソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶしをかけて、どうぞ♪
    ポン酢+マヨネーズ+かつおぶしでも美味しいです!!

おいしくなるコツ

もちろん冷蔵庫に在庫がある方は、肉や卵を入れて作るともっと美味しくなると思います(笑) 節約&ダイエットメニューということで♪

きっかけ

冷蔵庫に豚肉と卵がなかったときに思い立ちました。 それでもお豆腐とおからでボリュームいっぱい! とろろも入っていなくても昆布だしで旨みはたっぷりです。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼おから
関連キーワード
お好み焼き 簡単 節約 ダイエット
料理名
お豆腐とおからで!ふんわりお好み焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ちえ'sキッチン ねこ2匹との気ままなのんびり生活です。 気楽なおひとりさま暮らしなので、簡単&節約レシピばかりです。

つくったよレポート( 19 件)

2022/10/09 18:13
参考にさせていただきました^ - ^
れしぴみー
2022/09/19 06:07
ふんわりお好み焼きを頂く事が出来て満足してます。美味しかったです。
4mmts

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