現在地

お豆腐とおからで!ふんわりお好み焼き♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

5

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2枚人分

  • お好み焼き粉

    1/2カップ

  • おからパウダー

    1/3カップ

  • 豆腐

    100g

  • 顆粒昆布だし

    小さじ1/2

  • 1/3~1/2カップ

  • キャベツ

    1/4玉

  • 干し桜エビ

    大さじ1程度

  • 天かす

    大さじ1程度

  • ソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶし

    お好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お豆腐とおからで!ふんわりお好み焼き♪
  • 300円前後

肉なし卵なし粉は少な目のヘルシーなお好み焼き!それでも十分美味しい秘訣は「昆布だし」の旨み♪おからとお豆腐でふんわりボリュームいっぱい、ダイエッターの味方です♪

作り方

  • 1

    キャベツは細切りにして水洗いしておく。
    ボールにお好み焼き粉・おからパウダー・豆腐・昆布だしを合わせる。

  • 2

    おからパウダーの種類によって含まれている水分量が異なるので、様子を見ながら水を加えて混ぜていく。
    あとで水滴のついたキャベツが加わるので、少し固めかな?と思うくらいで大丈夫。

  • 3

    天かすと干し桜エビを加える。

  • 4

    キャベツも加えて、よく混ぜ合わせる。
    ようやく衣がからむくらいでOK!

  • 5

    熱したテフロン加工のフライパンで油をひかずに焼いていく。中火で5分、ひっくり返してさらに5分。
    柔らかい生地なので、ひっくり返す際には裏返したお皿などをかぶせるとやりやすいです。

  • 6

    お好みでソース・マヨネーズ・青のり・かつおぶしをかけて、どうぞ♪
    ポン酢+マヨネーズ+かつおぶしでも美味しいです!!

きっかけ

冷蔵庫に豚肉と卵がなかったときに思い立ちました。
それでもお豆腐とおからでボリュームいっぱい!
とろろも入っていなくても昆布だしで旨みはたっぷりです。

おいしくなるコツ

もちろん冷蔵庫に在庫がある方は、肉や卵を入れて作るともっと美味しくなると思います(笑)
節約&ダイエットメニューということで♪

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > おから

レシピID: 1790009716

公開日:2014.05.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • 激安大好き
  • cachecache
  • マロマロメルメル
  • ちーす
簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • りゅうまゆか

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お豆腐とおからで!ふんわりお好み焼き♪
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お豆腐とおからで!ふんわりお好み焼き♪のページ上部へ