基本のタルト生地(パート・シュクレ) レシピ・作り方

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yukiusagi1207
基本の甘めのタルト生地です。
生でプリン液やアーモンドクリームを入れて焼くもよし、焼いてレアチーズや生チョコタルトにしてもよし(^o^)
みんながつくった数 1

材料(3~6人分)

バター
40g
砂糖
40g
溶き卵
1/2個分
薄力粉
120g

作り方

  1. 1
    タルト型は薄くバターを塗って薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落として冷蔵庫で冷やしておく。
    常温に戻したバターをこね、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2
    溶き卵を3~4回に分けて加え、よく混ぜあわせる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  5. 5
    生地をタルト型の大きさに伸ばし、型に被せて敷き詰める。
  6. 6
    フォークで底に穴を開けて出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

全卵を使うので比較的簡単かと思います^^ 焼く時は180度のオーブンで約15分ほど、粗熱が取れたら型から外します。

きっかけ

エッグタルトを作る最中についでに(^_^ゞ

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
タルト台小麦粉
料理名
タルト生地(パート・シュクレ)

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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