基本のタルト生地(パート・シュクレ) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 薄力粉
- 120g
作り方
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- 1
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- タルト型は薄くバターを塗って薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落として冷蔵庫で冷やしておく。
常温に戻したバターをこね、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 2
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- 溶き卵を3~4回に分けて加え、よく混ぜあわせる。
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- 3
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- ふるった薄力粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
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- 4
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- 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
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- 5
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- 生地をタルト型の大きさに伸ばし、型に被せて敷き詰める。
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- 6
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- フォークで底に穴を開けて出来上がり(^o^)
おいしくなるコツ
全卵を使うので比較的簡単かと思います^^
焼く時は180度のオーブンで約15分ほど、粗熱が取れたら型から外します。
きっかけ
エッグタルトを作る最中についでに(^_^ゞ
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生でプリン液やアーモンドクリームを入れて焼くもよし、焼いてレアチーズや生チョコタルトにしてもよし(^o^)