牛骨スープの作り方&「ワンタンスープ」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ≪牛骨スープ≫
- 牛骨
- 1kg
- タマネギ
- 1/2個
- 長ネギ
- 15cm2本
- 白菜(外葉)
- 1~2枚
- ニンニク
- 2片
- 生姜 薄切り
- 3枚
- 水
- 1.5L
- だしパック
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- ≪ワンタンスープ≫2人前
- 日本酒
- 1/2カップ
- 牛骨スープ
- 2カップ
- 椎茸
- 1個
- ガラスープ
- 小さじ1
- ワンタンの皮
- 6枚
- 青梗菜
- 4枚
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 一つまみ
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ≪血抜き≫
冷凍牛骨は解凍しないでそのまま1時間ほど水に浸けて血抜きをします。途中で2~3回水替えします。
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- 2
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- ≪下茹で≫
塩入りのお湯(分量外)を沸かして中火で10分程度下茹でしたら流水で汚れを洗い流します。
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- 3
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- ≪煮込み≫
鍋に牛骨とタマネギ、ネギ、白菜、ニンニク、生姜を入れて水と塩、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したら減った分だけ水を足しながら中火で2時間煮込みます。
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- 4
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- 火を止めてそのまま冷まし、牛骨を取出してスープを濾します。牛骨を戻して火にかけ、同じく水を足しながらさらに1時間中火で煮込みます。
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- 5
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- 火を止めて冷ましたら浮いた脂をすくって取り除きます。
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- 6
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- ≪ワンタンスープ≫
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら牛骨スープと薄切りした椎茸、ガラスープ、ワンタンの皮を加えて中火で2分ほど煮ます。
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- 7
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- 青梗菜を1枚ずつ剥がし、水洗いしたら茎は1cmにざく切り、葉はそのまま切り残します。味見をして塩と砂糖で調味したら切った青梗菜を加えて火を止めます。
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- 8
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- スープカップに盛り付けコショウを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
血抜きと下茹でがポイントです。後はじっくり煮込むだけ。脂が多いので冷ましてからすくって取ります。
きっかけ
韓国の食材店で牛骨を仕入れて牛骨スープを作ってみました。まずはワンタンスープで試食。