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旨味がジュワ~☆ 「椎茸のガリバタ醤油焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
肉厚で10cmはあろうかというジャンボ椎茸をガリバタ醤油焼きにしたもので、一口食べると椎茸の味がジュワ~っと広がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

椎茸(特大)
1個
白ワイン(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
少々
黒胡椒(下味用)
少々
青梗菜(外側の葉)
2枚
ニンニク
1片
バター
10g
白ワイン(蒸し用)
大さじ2
濃口醤油
ひと垂らし
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作り方

  1. 1
    10cm弱のジャンボ椎茸でかなり食べ応えがありそうです。定番のバター焼きにすることにしました。
  2. 2
    椎茸は削ぎ切りで1個を5つぐらいに切り、白ワインと塩、黒胡椒で下味をつけ10分ほど置きます。青梗菜は茎を1cm幅に細切りし、歯の部分はそのまま使います。
  3. 3
    フライパンを火にかけてバターとニンニクを入れ、香りが立ってきたら椎茸を裏面を下にして入れ、中火で1分焼きます。裏返して皿に1分焼きます。
  4. 4
    もう一度裏返してし白ワインを注ぎ蓋をして30秒蒸し焼きにしたら醤油をひと垂らしして椎茸を取り出します。青梗菜を入れて中火で1分ほど炒めたら火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白ワインと塩、黒胡椒で下味を付け、しっかり味にします。バターが溶け始めたら裏表サッと焼き白ワインで蒸し焼きにするのがコツで最後の醤油ひと垂らしがポイント。

きっかけ

超特大の椎茸を戴いたので、バター焼きにしました。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
バター焼き ガリバタ醤油 ワイン蒸し ワインに合う
料理名
焼き物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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