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ご飯が旨い! 「牛肉としらたき甘辛梅煮」 レシピ・作り方

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Startrek
牛肉としらたきは黄金の組み合わせで、牛肉の味が滲みたしらたきが好きと言う人は結構多いものです。梅肉風味で仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

牛肉 薄切りロース
150g
日本酒(下味用)
大さじ1
塩(下味用)
少々
しらたき
1袋
ニンニク
1片
カイワレ
少々
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1カップ
砂糖
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
梅肉
小さじ1
いの一番
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉の薄切りを食べやすい大きさに手で解して酒と塩で下味を付け15分程度置きます。
  2. 2
    しらたきはボウル付きのザルに空け、流水で揉み洗いして水を切り、3つぐらいに切り分けます。
  3. 3
    鍋を火にかけて少し熱くなったら①の肉とニンニクの薄切りを入れて中火で焼きます。サシの入った牛ロースでは炒め油は不要ですが鍋底につかないよう中火程度で。
  4. 4
    肉に焼き色が付いてきたら強火に上げて酒とみりんを注ぎ、沸騰させアルコールを飛ばしたら水を加えます。
  5. 5
    中火に下げて砂糖と醤油、梅肉、いの一番を加え5分程度煮たら火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付け、彩に根元を切り捨てたカイワレを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

肉料理は下味を付けておくのが肝心です。しないとどうなるか・・・締りのない味になります。サシの入った牛ロースでは焼く時に脂は不要ですが、火力が強いと鍋底につきますから初めは中火以下で。薄手の鍋も火が直なのでNG。厚手の鉄鍋がベストです。

きっかけ

牛肉500gパックを小分けして料理しこれが3つ目です。しらたきとで梅風味の甘辛煮にしました。ご飯に良く合う味です。ご飯にかけて牛丼でも。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りしらたき牛肉のしぐれ煮ガーリック・にんにく
関連キーワード
お惣菜 炒め煮 簡単 丼でも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/25 14:24
お弁当に入れてみました。冷めても美味しかったそうです^^
菊丸33097408
ここで一句  酒止めた  固い決意も  3時まで 今晩また飲むんでしょうね

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