朝の一品☆ 即席15分「水菜浅漬け梅風味」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
和朝食派には漬物が欠かせません。水菜の即席漬けは15分もあれば簡単にできます。市販の梅ふりかけで風味を付けました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

水菜
1株
少々
梅ふりかけ(赤しそ&梅肉)
大さじ1/2
味の素
少々

作り方

  1. 1
    水菜は洗って水を切り、根元を切り捨て4cm程度のざく切りにします。
  2. 2
    ボウルに①の水菜を入れて塩を振り、しっかり塩揉みしたら、市販の「梅ふりかけ(赤しそと梅肉を干した商品)」を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    軽く絞って浅漬け器に入れて味の素を振り、バネ式の蓋をして10分ほど置きます。
  4. 4
    水気を絞って盛り付け出来上がりです。

おいしくなるコツ

水菜は少量の塩で水気が出るまでしっかり揉むと、10分程度漬けるだけですぐに食べられます。

きっかけ

いつもの浅漬けを梅ふりかけで風味を付けてみました。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
浅漬け梅干し水菜
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 浅漬け 即席漬け
料理名
漬け物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/15 06:48
梅はやっぱり必須の調味料ですね^^日本独自の食材なのかしら?
菊丸33097408
とっても美味しそうですね 私も梅に関するうんちくはちょっと・・・^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする