朝の一品☆ 即席15分「水菜浅漬け梅風味」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 水菜 1株
- 塩 少々
- 梅ふりかけ(赤しそ&梅肉) 大さじ1/2
- 味の素 少々
作り方
- 1 水菜は洗って水を切り、根元を切り捨て4cm程度のざく切りにします。
- 2 ボウルに①の水菜を入れて塩を振り、しっかり塩揉みしたら、市販の「梅ふりかけ(赤しそと梅肉を干した商品)」を加えて混ぜ合わせます。
- 3 軽く絞って浅漬け器に入れて味の素を振り、バネ式の蓋をして10分ほど置きます。
- 4 水気を絞って盛り付け出来上がりです。
きっかけ
いつもの浅漬けを梅ふりかけで風味を付けてみました。
おいしくなるコツ
水菜は少量の塩で水気が出るまでしっかり揉むと、10分程度漬けるだけですぐに食べられます。
- レシピID:1790009560
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- 料理名
- 漬け物
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菊丸330974082016/09/15 06:48梅はやっぱり必須の調味料ですね^^日本独自の食材なのかしら?