朝の一品☆ 即席15分「水菜浅漬け梅風味」 レシピ・作り方

朝の一品☆ 即席15分「水菜浅漬け梅風味」
  • 約15分
  • 100円以下
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和朝食派には漬物が欠かせません。水菜の即席漬けは15分もあれば簡単にできます。市販の梅ふりかけで風味を付けました。

材料(2~3人分)

  • 水菜 1株
  • 少々
  • 梅ふりかけ(赤しそ&梅肉) 大さじ1/2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 水菜は洗って水を切り、根元を切り捨て4cm程度のざく切りにします。
  2. 2 ボウルに①の水菜を入れて塩を振り、しっかり塩揉みしたら、市販の「梅ふりかけ(赤しそと梅肉を干した商品)」を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 軽く絞って浅漬け器に入れて味の素を振り、バネ式の蓋をして10分ほど置きます。
  4. 4 水気を絞って盛り付け出来上がりです。

きっかけ

いつもの浅漬けを梅ふりかけで風味を付けてみました。

おいしくなるコツ

水菜は少量の塩で水気が出るまでしっかり揉むと、10分程度漬けるだけですぐに食べられます。

  • レシピID:1790009560
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
浅漬け梅干し水菜
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朝食メニュー 簡単 浅漬け 即席漬け
料理名
漬け物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/09/15 06:48
    朝の一品☆ 即席15分「水菜浅漬け梅風味」
    梅はやっぱり必須の調味料ですね^^日本独自の食材なのかしら?

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