材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉子
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。ボウルに挽肉、玉子、牛乳に浸したパン粉、玉ねぎを入れ、塩コショウを振って、粘り気が出るまでよく練り混ぜる。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って水気を拭き取る。ピーマンの内側部分に茶こし等で薄力粉を塗し中に挽肉をギュウギュウに詰める。肉の上からも薄く薄力粉を塗す
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- 3
- 肉の面を上にしてフライパンに並べ強めの中火で1分程焼く。ピーマンに焼き色が着いたらひっくり返し蓋をして弱火で7〜8分程蒸し焼きにしてお皿に盛る。フライパンの余分な油を拭き取り
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- 4
- ★の調味料を入れて軽く煮詰めてソースを作る。肉詰めにかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
肉タネをよく練り混ぜること。肉ダネは隙間なくギュウギュウに詰めれはピーマンと離れにくい。
きっかけ
ピーマンがたくさんあったので
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