トリュフ塩風味♪ 「マヨ焼きハムエッグ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
朝食の定番、いつものハムエッグもマヨネーズで焼くとひと味違います。トリュフ塩風味にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまご
2個
薄切りハム
4枚
マヨネーズ
大さじ1
トリュフ塩
少々
≪付け合せ≫~一例~
絹さや
5~6本
少々
白ワイン
大さじ1
ミニトマト
2個

作り方

  1. 1
    フライパンを中火にかけマヨネーズを入れて少し溶けたら広げます。
  2. 2
    ハムを広げて入れます。
  3. 3
    ハムの色が少し変わったらたまごを割って入れ蓋をして弱火で焼きます。好みの硬さで取り出して皿に移します。
  4. 4
    ≪付け合せの一例≫
    ヘタとスジを取った絹さやを入れて塩と白ワインを振り炒めます。軽く火が通ったら火を止めて取り出します。
  5. 5
    皿にハムエッグと絹さや、ミニトマトを盛り付けてトリュフ塩をかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

マヨネーズは少し溶けたら広げてハムを焼くのがポイント。たまごの黄身の硬さはお好みで。

きっかけ

いつもはオリーブオイルで焼くハムエッグをマヨネーズとトリュフ塩で一工夫しました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
目玉焼きその他のハム
関連キーワード
朝食メニュー フライパン料理 簡単 マヨネーズ焼き
料理名
ハムエッグ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/19 13:43
お中元でいただいたトリュフ塩で。豪華な朝食になりました^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする