究極の和朝食☆ 「カニとアスパラ卵とじ」 レシピ・作り方

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Startrek
カニを贅沢に使ったアスパラの卵とじでご飯に良く合う味です。

材料(2人分)

毛ガニ 脚と爪
1杯分
アスパラ
5本
たまご
1個
砂糖(溶き卵用)
大さじ1/2
塩(溶き卵用)
一つまみ
マヨネーズ(溶き卵用)
大さじ1
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    毛ガニの脚と爪はカニスプーンとキッチンバサミを使って身を解します。
  2. 2
    アスパラは硬い根元を切り捨て、長さを4等分に切ります。ボウルにたまごと砂糖、塩、マヨネーズを入れて白身を切る程度に軽く溶きます。
  3. 3
    親子鍋にアスパラとカニを並べ酒とみりん、醤油、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰しかけたら中火で蓋をして1分ほど煮ます。
  4. 4
    蓋を取って②の卵液を回し入れ半熟程度に固まったら火を止めます。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

親子鍋は周囲が良く火が通ります。カニを中央に配してあまり煮込まないようにします。たまごは半熟まで固めたら火を止めます。

きっかけ

カニの肩肉とミソのとも和えを晩酌のつまみにしましたが、使い残した脚と爪を鮮度が落ちないうちに朝食用に調理しました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
卵とじアスパラかに
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 甘辛味 ご飯に合う
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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