専門店を超えた味☆ 「海鮮塩ラーメン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
贅沢な海鮮スープで「海鮮塩ラーメン」を作ってみましょう。エッ!と思うほど濃厚なスープがちぢれ麺に絡んで専門店を超えた味に。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

中華麺
1玉
海鮮スープ
350cc
※参照~ID:1790009525
ガラスープ
小さじ1
少々
コショウ(好みで)
少々
≪海鮮スープの具~1例~≫
ホタテ
1個
アサリ
3個
殻付きエビ
3本
青梗菜
4~5枚

作り方

  1. 1
    海鮮スープと具をラーメン用に鍋に小分けし火にかけて熱くなったら味見をし、塩と鶏がらスープを加えて濃いめに調味します。青梗菜は株から4~5枚外して洗います。
  2. 2
    別の鍋にお湯を沸かし(分量外)麺を商品指定の時間を参考に茹でます。このレシピでは2分30秒でした。
  3. 3
    麺を茹でている間に、①のスープに青梗菜と殻付きのエビを入れ1分程度軽く火を通したら、温めたラーメン丼にスープだけ注ぎます。
  4. 4
    ゆでた麺を湯切りをし③の丼に入れて解し、具を載せて出来上がりです。好みでコショウを振って戴きます。

おいしくなるコツ

ガラスープを加えるとラーメンスープっぽい味に。塩を加えて少し濃いめにするのがコツ。 ところでなぜ専門店を超えた味かと言うと、これだけ贅沢に海鮮を使ったスープでは原価が高くなり過ぎて価格を2,000円程度に設定しないと採算が取れないから。

きっかけ

濃厚な味の海鮮スープが出来たのでランチ用に拉麺にリメイクしました。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンその他のエビその他のスープ
関連キーワード
ランチメニュー 晩酌の〆 塩ラーメン ひとりランチ
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 13:35
スープがとても美味しくて、中華街みたいでした^^
菊丸33097408
さっきもお昼にラーメン食べました 出前でしたが・・・

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする