麺つゆで簡単♪ホタルイカのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ボイル ホタルイカ
- 1パック
- バター
- 小さじ1/2
- 麺つゆ 2倍濃縮
- 小さじ2
- あれば 大葉や青ネギ
- 少々
- 醤油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ホタルイカの口や目を取り除き、綺麗に下処理する。
あとぶーさんの『ホタルイカの下処理』レシピID: 1870006015
とってもわかりやすい解説です☆ぜひ♪
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- 2
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- フライパン(鍋でも)を中火で熱し麺つゆを入れ、フツフツしてきたらホタルイカを入れる。
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- 3
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- フライパンをあおりながら、全体に絡めるようにしっかり煮詰める。
お好みで、醤油をじゃっとまわしかけてください。
仕上げにバターを入れて、溶けたら火を止める。
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- 4
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- あれば、大葉の千切りや小口切りの青ネギを散らして、完成♪
おいしくなるコツ
・ホタルイカは下処理をするしないでは、ぜんぜん味が変わってきます。
面倒くさいけど、だんだん快感に・・・特に目玉の部分がオススメ(笑)。
・ホタルイカの数によって、麺つゆの量はご調整ください。今回は15ホタルイカでしたw
きっかけ
春限定のホタルイカを、たまには違った味で・・・
酢みそでいただくのが多いホタルイカですが、こっくりバター風味も美味しいよう╰(*´︶`*)╯♡