麺つゆで簡単♪ホタルイカのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ボイル ホタルイカ 1パック
- バター 小さじ1/2
- 麺つゆ 2倍濃縮 小さじ2
- あれば 大葉や青ネギ 少々
- 醤油 適宜
作り方
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1
ホタルイカの口や目を取り除き、綺麗に下処理する。
あとぶーさんの『ホタルイカの下処理』レシピID: 1870006015
とってもわかりやすい解説です☆ぜひ♪ - 2 フライパン(鍋でも)を中火で熱し麺つゆを入れ、フツフツしてきたらホタルイカを入れる。
-
3
フライパンをあおりながら、全体に絡めるようにしっかり煮詰める。
お好みで、醤油をじゃっとまわしかけてください。
仕上げにバターを入れて、溶けたら火を止める。 - 4 あれば、大葉の千切りや小口切りの青ネギを散らして、完成♪
きっかけ
春限定のホタルイカを、たまには違った味で・・・
おいしくなるコツ
・ホタルイカは下処理をするしないでは、ぜんぜん味が変わってきます。 面倒くさいけど、だんだん快感に・・・特に目玉の部分がオススメ(笑)。 ・ホタルイカの数によって、麺つゆの量はご調整ください。今回は15ホタルイカでしたw
- レシピID:1790009493
- 公開日:2014/04/19
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あとぶー2014/04/29 17:36もうね・・この手があったのか! と思いましたよ~ 繊細で濃厚なイカバター醤油でプリッとテリっと美味しすぎます~♪
ご馳走様♪
酢みそでいただくのが多いホタルイカですが、こっくりバター風味も美味しいよう╰(*´︶`*)╯♡