麺つゆで簡単♪ホタルイカのバター醤油煮 レシピ・作り方

麺つゆで簡単♪ホタルイカのバター醤油煮
ぷう☆pou
ぷう☆pou
春ですね〜♪
酢みそでいただくのが多いホタルイカですが、こっくりバター風味も美味しいよう╰(*´︶`*)╯♡

材料(約2人分)

  • ボイル ホタルイカ 1パック
  • バター 小さじ1/2
  • 麺つゆ 2倍濃縮 小さじ2
  • あれば 大葉や青ネギ 少々
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 ホタルイカの口や目を取り除き、綺麗に下処理する。

    あとぶーさんの『ホタルイカの下処理』レシピID: 1870006015
    とってもわかりやすい解説です☆ぜひ♪
  2. 2 フライパン(鍋でも)を中火で熱し麺つゆを入れ、フツフツしてきたらホタルイカを入れる。
  3. 3 フライパンをあおりながら、全体に絡めるようにしっかり煮詰める。
    お好みで、醤油をじゃっとまわしかけてください。

    仕上げにバターを入れて、溶けたら火を止める。
  4. 4 あれば、大葉の千切りや小口切りの青ネギを散らして、完成♪

きっかけ

春限定のホタルイカを、たまには違った味で・・・

おいしくなるコツ

・ホタルイカは下処理をするしないでは、ぜんぜん味が変わってきます。 面倒くさいけど、だんだん快感に・・・特に目玉の部分がオススメ(笑)。 ・ホタルイカの数によって、麺つゆの量はご調整ください。今回は15ホタルイカでしたw

  • レシピID:1790009493
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)いか全般
関連キーワード
おつまみ 簡単 和食
料理名
麺つゆで簡単♪ホタルイカのバター醤油煮
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2014/04/29 17:36
    麺つゆで簡単♪ホタルイカのバター醤油煮
    もうね・・この手があったのか! と思いましたよ~ 繊細で濃厚なイカバター醤油でプリッとテリっと美味しすぎます~♪
     ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る