濃厚旨味☆ 「新生姜とタラバガニのかき玉汁」 レシピ・作り方

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甲殻類の殻からは良くだしが出ます。焼きガニにしたタラバの殻でだしを取り、細い脚先の解し身を新生姜の風味でかき玉汁にしました。

材料(2~3人分)

≪カニだし≫
タラバガニのむき殻
脚2本分程度
日本酒
1/2カップ
800cc
だしパック
1個
熱湯(継ぎ足し用)
適宜
≪かき玉汁≫
タラバガニ(むき身)
50g程度
新生姜
ひと欠けの1/3
たまご
1個
ふのり
一つまみ
カイワレ
1/6パック
カニだし
3カップ
ガラスープ
大さじ1
砂糖
小さじ1
一つまみ
片栗粉
大さじ1/2
水(水溶き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    超特大タラバガニの脚半身です。ひと節目までの脚元と爪を焼きタラバにしました。足先1本分の殻をキッチンバサミで切って取り、身を取出して大雑把に解します。
  2. 2
    焼きタラバにした殻を鍋に入れ酒と水、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したら中火で30分煮出し、途中で水分が減ったら熱湯を足します。火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3
    新生姜のひと欠けを切り取り、たわしで表面を擦って綺麗にします。
  4. 4
    1/3程度を2mm幅で薄切りにしてから千切りにします。
  5. 5
    鍋に②のカニだしを分量入れ①のカニと④の生姜、ガラスープ、砂糖、塩を加えて火にかけます。
  6. 6
    1分ほど煮たら根元を切り捨て長さを半分に切ったカイワレを加え水溶き片栗粉を流し入れてとろみを付けます。
  7. 7
    火を止めてスープをかきまわしながら溶き卵を少し高いとことから細く流し入れ、ふわふわに固めてふのりを加えます。
  8. 8
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

剥き殻は解凍時の汁(分量外)と一緒にじっくり煮出します。水分が減ったら熱湯を継ぎ足して量を一定にします。濃厚なカニだしを使えばスープは間違いなく美味しくなります。

きっかけ

焼きガニの殻を捨てるのがもったいなかったのでだしを取り、細い脚先をむき身にしてスープに。新生姜の香りがとても良くマッチします。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープかに生姜(新生姜)
関連キーワード
カニだし 剥き殻の使い道 かき玉汁 生姜風味
料理名
汁物

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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