「煮込みハンバーグ&簡単フライドポテト」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生ハンバーグ(市販品)と残り物のビーフシチューで煮込みハンバーグを作りました。フライドポテトは電子レンジで下拵えすると簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生ハンバーグ(市販品)
120g2個
ビーフシチュー
1カップ分
※参照~ID: 1790008916
ジャガイモ(中)
1個
少々
オリーブ油
大さじ1
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    煮込んだビーフシチューに火を入れます。
  2. 2
    ジャガイモは表面の汚れをこすり落として皮付きのまま8等分にくし切りします。蓋付き耐熱容器に入れて600W電子レンジで6分加熱したら、そのまま3分蒸らして塩を振ります。
  3. 3
    フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、熱くなったらハンバーグと②のジャガイモを並べ、蓋をして中火で5分焼きます。途中3分でジャガイモを返します。
  4. 4
    蓋を取ってジャガイモを取り出し、ハンバーグを裏返してもう一度蓋をして3分中火で焼きます。
  5. 5
    キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、①のビーフシチューを加えて弱火で3分煮込みます。
  6. 6
    皿に盛り付け粉チーズを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ハンバーグは蓋をしてフライパンで焼いてから煮込みハンバーグにします。ジャガイモは電子レンジで予熱してからハンバーグと一緒に焼くと、簡単にフライドポテトができます。

きっかけ

ビーフシチューの残り物があったので、市販の生ハンバーグを使って煮込みハンバーグに。付け合せは簡単フライドポテトにしました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグじゃがいも
関連キーワード
煮込みハンバーグ フライドポテト ビーフシチュー ワインに合う
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/02 14:35
ジャガイモレンジで簡単でした。大谷選手心配です。
菊丸33097408
マッシュポテトもレンジが簡単です WBCは大リーガーもほとんど出ませんから大事を取ったんじゃないでしょうか

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする