アプリで広告非表示を体験しよう

赤身がトロに! 「マグロのマヨ漬け丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
赤身のマグロをマヨネーズ入りのタレでヅケにすると、トロと見紛うばかり味になります。ちょっとパサつきのある冷凍物に向いています。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

マグロ赤身(刺身)
7~8切れ
だし醤油
大さじ2
※参照~ID: 1790009268
マヨネーズ
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2
ご飯
1膳分
すし酢
大さじ1
焼き海苔(8枚切り)
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロの柵から幅4~5mmで斜めに引き切りで刺身を切り出します。
  2. 2
    ボウルにだし醤油とマヨネーズ、練りワサビを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    マグロの刺身を②に入れてタレを絡め、30分程度漬けておきます。
  4. 4
    小さめの丼に熱いご飯を盛り、すし酢を加えてへらで切るように混ぜ合わせそのまま冷まします。
  5. 5
    ごはんが冷めたら焼海苔をちぎって敷きます。
  6. 6
    ③のタレを小さじ1程度回しかけ、ヅケマグロを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だし醤油を使うと塩分少なめのヅケになります。マヨネーズの量はお好みで。

きっかけ

冷凍マグロを解凍したものを購入したところ、少しパサつきがあったのでマヨネーズ入りの醤油ダレでヅケにしました。

公開日:2014/03/31

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロその他の寿司
関連キーワード
マグロ丼 海鮮丼 ヅケマグロ マグロ赤身
料理名
丼物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/15 06:05
簡単で美味しいです!おつまみに良さそう^^
菊丸33097408
見ただけで飲みたくなりますね 今日は私もマグロにします

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする