なす・きゅうり・大葉のさっぱり浅漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
母の味です♪
さっぱりしてて、おつまみからご飯のお供まで(´∀`*)
みんながつくった数 11

材料(約2人分)

なす
1/2本
きゅうり
1本
大葉
3枚
しょうが 千切り
大さじ1杯分くらい
自然塩
小さじ1/8くらい

作り方

  1. 1
    なすときゅうりは2〜3mmにスライス。
    大葉は縦半分にカットして千切りに。

    ビニールにすべての材料を入れて、シャカシャカふる。
    空気を抜いたら袋を閉じ、そのまま30分おく。
  2. 2
    ビニールに入れたまま出てきた汁をぎゅーっと絞り出す。

    器に盛りつけて、完成♪

おいしくなるコツ

・【2】であんまり絞り出し過ぎるとカサカサになっちゃうので、ほどほどに(笑) ・そのままでももちろん、醤油、ごま油、EXVオリーブオイル、ドレッシング、ゴマ、七味、山椒etc...なんでも合います☆たたき梅と和えても美味しいですよ〜♪

きっかけ

母の味です☆久しぶりに食べたくなったので・・・

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単 あと1品 お弁当 おつまみ
料理名
なす・きゅうり・大葉のさっぱり浅漬け♪

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 5 件)

2023/06/03 11:52
今は、この状態なんですがw 絶対美味しいと思います! お昼に食べるのが待ち遠しいです(^^)
びょんたく
お返事遅れて申し訳ありません。 お試しいただき、ありがとうございます♡
2022/06/21 17:17
家庭菜園で採れたナス、きゅうり、大葉を使って作りました。生姜も効いていて美味しかったです。また作ります。
ranita
お返事遅くなり大変失礼致しました(>人<;) 嬉しいレポ、ありがとうございます♪ 家庭菜園、いいですね〜♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする