小さくまとめた♪ 「海鮮チヂミ(ジョン)」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 毛蟹の脚先とハサミを関節間でキッチンバサミで切り、カニスプーンで身を解します。トゲが鋭いので刺さないように注意してください。
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- 2
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- ボタンエビは頭を捻じり取り、皮を剥いたら尾から身を引っ張り出し、背ワタを抜き取ります。
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- 3
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- 市販のチヂミ粉を量ってボウルに入れ、たまごを割って分量の水で溶きます。
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- 4
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- タマネギは薄切りしてから長さを半分に切り、大葉は縦半分に切ってから細切りします。③の生地に入れて混ぜ合わせます。
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- 5
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- フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、熱くなったら④を大さじ山盛り2ずつ3か所に分けて入れ、中央に剥いたエビを2~3個ずつ載せて中火で2分焼きます。
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- 6
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- 裏返してさらに2分焼きます。この時フライ返しで時々押し付けて、焼き加減が均等になるようにします。
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- 7
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- 同様に、カニを載せたものを3つ焼きます。
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- 8
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- 皿に盛り付けて出来上がりです。このまま戴いても良いですし、好みで醤油ダレ(分量外)をつけて戴きます。
おいしくなるコツ
小さくまとめるため、水の量を20%ほど少なめにしました。裏返した後フライ返しで押しつけながら焼くのが均等に熱を通すコツです。
きっかけ
残り物のカニとエビをチヂミに有効利用しました。
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