材料(2人分)
- 洗いごぼう
- 3本(細め)
- 人参
- 1/2本
- 白ごま
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ごま油
- 適量
- 赤唐辛子
- 1本
作り方
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- 1
- ゴボウは洗いゴボウなのでサッと表面を洗って端の汚い部分だけ切り落とし、太めのささがきにする。5分程水に付け灰汁ぬきをしたらザルに上げ水気を切っておく。
人参は細切りにする。
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- 2
- 唐辛子は種をぬいて輪切りに。
フライパンにごま油と唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら唐辛子を一旦取り出す。そこにゴボウと人参を入れ油がまわったら★の調味料と白ごまを加える。
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- 3
- 唐辛子も戻し入れて全体的に炒め合わせて色付いてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで調味料を調整してください
きっかけ
ゴボウがたくさんあったので