「ワカメとカニカマ生姜三杯酢和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でわかめ
- ひと掴み
- ※参照~ID: 1790000836
- カニカマ
- 30g
- 生姜(おろし)
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 米酢
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茹でたワカメは水を絞って3cm幅にざく切り、カニカマは手で解し、生姜は皮を剥いて下します。
-
- 2
-
- ボウルで醤油とみりん、酢、味の素を合せ三杯酢を作ります。別のボウルに①のワカメとカニカマ、生姜を入れ作った三杯酢で和えます。
-
- 3
-
- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ワカメは生姜とよく合います。ワカメだけだとちょっとさびしい感じがしますから、カニカマなどを加えると手軽にお料理っぽくなります。三杯酢は覚えやすい比率なのでサッと作れます。
きっかけ
生わかめを茹でたので、早速簡単一品に。