だしパックで簡単♪ 「生姜の吸い物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
生姜を大目に使って風味を効かせたお吸い物です。だしパックを使うと味のバランスが良く簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ズワイガニ脚肉
2~3本
生姜薄切り
3枚
カイワレ
1/4パック
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
2カップ半
だしパック
1袋
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    カイワレは根元を切り落とし、生姜は2mm幅に薄切りして皮を剝き2mm幅に細切りし、カニは斜めに二つに切ります。
  2. 2
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え5分ほど煮出し、醤油を加えて調味し生姜とカニを入れて1分ほど煮たら、カイワレを放して火を止めます。
  3. 3
    椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒多めがスタートレック流。吸い物にコクが出ます。だしパックは5分ほど煮出すととてもバランスの良いア味になります。

きっかけ

黄金生姜を手に入れたので、生姜風味のお吸い物を作ってみました。

公開日:2014/02/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)かいわれ大根
関連キーワード
和食 簡単 和風だしパック 生姜風味
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/24 15:25
カイワレは水菜、カニカマを使いましたが、生姜が効いていてとっても美味しかったです^^
菊丸33097408
結局 別の病院で「PET-CT」検査を受けこちらも問題なし

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする