電子レンジで簡単♪ 自家製「生姜茶」 レシピ・作り方
![電子レンジで簡単♪ 自家製「生姜茶」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a68c213ecf96ece3c21eaaf56223e6b30092cea9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10~人分)
作り方
-
1
ピーラーか包丁で生姜の皮を剥きます。
-
2
縦に薄切りしてから細切りし、さらにみじん切りにします。大きさはなるべく小さくするといいですよ。
-
3
大きめのパイレックスボウルでハチミツを100g計ります。
-
4
レモンを横半分に切って絞り、③のボウルにレモン汁と生姜のみじん切り、砂糖を入れて混ぜ合わせます。
-
5
600W電子レンジで5分加熱し、一度かき混ぜてさらに5分加熱します。
-
6
電子レンジから取り出しそのまま冷まします。
-
7
煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。小さじ2杯をお湯120ccで薄めれば簡単に生姜茶ができます。
きっかけ
黄金生姜を取り寄せたので、生姜茶を作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜茶の作り方では摩り下ろしや薄切りで作るものもありますが、みじん切りにしたものがお湯を注いだときに風味が良いようです。 生姜は高知県産の「黄金生姜(こがねしょうが)」が黄色が鮮やかで劣化しないのでおススメです。
- レシピID:1790009015
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- 料理名
- 生姜茶
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あけぼのマジック2020/05/10 04:59美味しかったです♪
-
菊丸330974082016/10/09 06:55高知の生姜は美味しいですね♡粗みじんにして美味しくいただきました。
-
ミルミント2015/06/01 13:56レモンの代わりにスダチの搾り汁の冷凍を使いました。生姜も冷凍にしたのを利用で・・・これからは冷ましても良いですよねぇ~♪