手まり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポコたんママ
一口サイズの可愛いお寿司です♪

材料(米2合分人分)

酢飯
2合
洗いごぼう
1本
人参
1/3本
椎茸
5コ
いなりあげ
8枚
☆出し汁
150㏄
☆砂糖
大さじ 1/2
☆みりん
大さじ 1
☆酒
大さじ 1
☆しょうゆ
大さじ 1.5

作り方

  1. 1
    ごぼうは短めのささがきにして、水にさらしてあく抜きする
    人参は7㎜くらいに細かく切る
    椎茸は薄く切る
    いなりあげは1㎝幅に切る
  2. 2
    鍋に油を熱してごぼうを炒め、全体に油が回ったら☆の調味料を加えて煮る
  3. 3
    ごぼうがしんなりしたら人参と椎茸を加え、柔らかく煮えたらザルにあげて汁気を切る
  4. 4
    酢飯と全ての材料を混ぜ合わせ、一口大に丸めて出来上がり

きっかけ

残ったいなりあげを使いきりたくて

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする