冷凍保存☆トマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポコたんママ
肉や魚にかけたり、パスタと和えたり、必要な分だけ使えて便利です♪
みんながつくった数 1

材料(13㎝鍋1杯人分)

カットトマト缶
400g
玉ねぎ
1コ
にんにく
1片
コンソメキューブ
1コ
☆ケチャップ
大さじ 2
☆砂糖
小さじ 1
☆ウスターソース
小さじ 1
☆しょうゆ
小さじ 1/2
☆塩こしょう
適量
オリーブオイル
小さじ 2
フリーザーバック
中 1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、焦がさないように炒める
    香りがたったら玉ねぎを加えて、色が変わるくらいまでゆっくり炒める
  3. 3
    トマト缶とコンソメを加え、ひと煮たちしたら☆の調味料で味を整え、時々かき混ぜながら15分ほど煮詰めれば完成
  4. 4
    冷めたらフリーザーバックに平らに入れて冷凍する(薄く広げた方が使いやすいです)
    使う際は、ポキッと折って温めればオッケーです
    約1ヶ月くらいは保存がききます

きっかけ

保存用に

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする