冷凍保存☆トマトソース レシピ・作り方

冷凍保存☆トマトソース
ポコたんママ
ポコたんママ
肉や魚にかけたり、パスタと和えたり、必要な分だけ使えて便利です♪

材料(13㎝鍋1杯人分)

  • カットトマト缶 400g
  • 玉ねぎ 1コ
  • にんにく 1片
  • コンソメキューブ 1コ
  • ☆ケチャップ 大さじ 2
  • ☆砂糖 小さじ 1
  • ☆ウスターソース 小さじ 1
  • ☆しょうゆ 小さじ 1/2
  • ☆塩こしょう 適量
  • オリーブオイル 小さじ 2
  • フリーザーバック 中 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、焦がさないように炒める
    香りがたったら玉ねぎを加えて、色が変わるくらいまでゆっくり炒める
  3. 3 トマト缶とコンソメを加え、ひと煮たちしたら☆の調味料で味を整え、時々かき混ぜながら15分ほど煮詰めれば完成
  4. 4 冷めたらフリーザーバックに平らに入れて冷凍する(薄く広げた方が使いやすいです)
    使う際は、ポキッと折って温めればオッケーです
    約1ヶ月くらいは保存がききます

きっかけ

保存用に

  • レシピID:1790008910
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る