速攻3分! 中華風「ホタテ卵スープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用ホタテ
- 2~3個
- 日本酒(下味用)
- 大さじ1
- 塩(下味用)
- 少々
- 春菊(青物何でも)
- 2本
- たまご
- 1個
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 2カップ
- ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ホタテは1個を水平に2枚に切ります。酒と塩を振って少し置きます。春菊は硬い根元を切り捨て3cm程度にざく切りし、たまごはボウルに割って溶きます。
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- 2
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- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と鶏がらスープを加え煮立ったらホタテを入れて1分煮ます。味見をして塩を加えて調味します。
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- 3
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- 春菊と溶き卵を加えて卵が浮いてきたら火からおろします。
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- 4
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- スープカップに盛り付けコショウを振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。たまごを入れたらほとんどすぐ火を止めます。
きっかけ
汁物が欲しかったのである材料で簡単に作りました。