とろとろ美味☆ 海の幸「海宝漬」アレンジ レシピ・作り方

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Startrek
三陸の特産品「海宝漬」を函館の海産物でアレンジして作ってみました。ガゴメ昆布はとろみが半端じゃない。

材料(3~4人分)

エゾアワビ
1個
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
一つまみ
日本酒(酒蒸し用)
大さじ1
数の子~ID: 1790008874
1本
ガゴメ昆布
一つまみ
イクラ醤油漬け(市販)
大さじ3
めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    アワビに酒と塩を振って下味を付け、ジップロックに入れて酒を加え、少し隙間をあけて電子レンジで2分加熱します。詳細はレシピID: 1790008883をご参照ください。
  2. 2
    ※ご注意ください
    ビニール袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。通常のビニール袋は爆発等の恐れがるので絶対に使用しないでください。
  3. 3
    酒蒸ししたアワビを薄切りします。
  4. 4
    塩抜きして薄皮を剥いた数の子を薄切りします。塩抜きの詳細は投稿したレシピID: 1790008874をご参照ください。
  5. 5
    ガゴメ昆布を水(分量外)に5分ほど浸けて戻し水を切ります。
  6. 6
    あわびと数の子、ガゴメ昆布をボウルで和えたら保存容器に移し、めんつゆ(ストレートタイプ)を加えてひと混ぜし冷蔵庫で2~3日漬けます。
  7. 7
    浸けたら盛り付け前にイクラを加えて混ぜます。
    ※イクラを初めから一緒に漬け込むと水気を吸ってプチプチに硬くなることがあります。
  8. 8
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

海の幸満載の「海宝漬」は三陸の特産品。アワビや数の子、イクラといった贅沢品をふんだんに使います。オリジナルはメカブが入りますがガゴメ昆布で代用すると半端じゃないとろみと旨みが出ます。

きっかけ

塩抜き数の子が残ったので、以前いただいたことのある海宝漬を思い出し手作りしてみました。

公開日:2014/01/07

関連情報

カテゴリ
あわび
関連キーワード
ミネラル豊富 食物繊維 三陸特産品 日本酒に合う
料理名
海鮮漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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