レンジで簡単♪ 「生ベーコンのマッシュポテト」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
電子レンジを使えばマッシュポテトがすぐできます。50gあたり1分加熱と覚えておけば失敗なし。生ベーコンとトリュフ塩でちょっとオシャレに。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ジャガイモ(中)
3個
生ベーコン
30g
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ2
黒胡椒
小さじ1/2
トリュフ塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剝き適当な大きさに切ってレンジします。加熱時間は容器ごとのグラム数を計って50gあたり1分が目安です。加熱したら蓋をして5分ほど蒸らします。
  2. 2
    生ベーコン(パンチェッタ)を薄切りして、さらに大きさを半分に切ります。
  3. 3
    ①のジャガイモにマヨネーズと牛乳、トリュフ塩、黒胡椒、②の生ベーコンを加えます。
  4. 4
    すりこ木で潰して混ぜ合わせ出来上がりです。
  5. 5
    そのまま戴いても、写真のように肉料理(ステーキなど)の付け合せに使っても美味しく戴ける一品です。

おいしくなるコツ

レシピにも書きましたが、ジャガイモの加熱は容器ごと計って「50gあたり1分」です。これで5分蒸らせば加熱完了。お湯を沸かす手間も鍋を洗う手間もなくとても簡単で失敗なしです。生ベーコンやトリュフ塩でバリエーション思いのままです。

きっかけ

ステーキの付け合せに作りました。下拵えの待ち時間で簡単にできます。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベーコン牛乳・乳飲料
関連キーワード
付け合せ ジャガイモ料理 電子レンジ 簡単
料理名
マッシュポテト

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/01 15:36
レンジが使いこなせると便利ですよね。美味しくいただきました^^
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする