レンジで簡単♪ 「生ベーコンのマッシュポテト」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮を剝き適当な大きさに切ってレンジします。加熱時間は容器ごとのグラム数を計って50gあたり1分が目安です。加熱したら蓋をして5分ほど蒸らします。
- 2 生ベーコン(パンチェッタ)を薄切りして、さらに大きさを半分に切ります。
- 3 ①のジャガイモにマヨネーズと牛乳、トリュフ塩、黒胡椒、②の生ベーコンを加えます。
- 4 すりこ木で潰して混ぜ合わせ出来上がりです。
- 5 そのまま戴いても、写真のように肉料理(ステーキなど)の付け合せに使っても美味しく戴ける一品です。
きっかけ
ステーキの付け合せに作りました。下拵えの待ち時間で簡単にできます。
おいしくなるコツ
レシピにも書きましたが、ジャガイモの加熱は容器ごと計って「50gあたり1分」です。これで5分蒸らせば加熱完了。お湯を沸かす手間も鍋を洗う手間もなくとても簡単で失敗なしです。生ベーコンやトリュフ塩でバリエーション思いのままです。
- レシピID:1790008879
- 公開日:2014/01/06
関連情報
- 料理名
- マッシュポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082023/02/01 15:36レンジが使いこなせると便利ですよね。美味しくいただきました^^