レンジで簡単♪ 「生ベーコンのマッシュポテト」 レシピ・作り方

レンジで簡単♪ 「生ベーコンのマッシュポテト」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
電子レンジを使えばマッシュポテトがすぐできます。50gあたり1分加熱と覚えておけば失敗なし。生ベーコンとトリュフ塩でちょっとオシャレに。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剝き適当な大きさに切ってレンジします。加熱時間は容器ごとのグラム数を計って50gあたり1分が目安です。加熱したら蓋をして5分ほど蒸らします。
  2. 2 生ベーコン(パンチェッタ)を薄切りして、さらに大きさを半分に切ります。
  3. 3 ①のジャガイモにマヨネーズと牛乳、トリュフ塩、黒胡椒、②の生ベーコンを加えます。
  4. 4 すりこ木で潰して混ぜ合わせ出来上がりです。
  5. 5 そのまま戴いても、写真のように肉料理(ステーキなど)の付け合せに使っても美味しく戴ける一品です。

きっかけ

ステーキの付け合せに作りました。下拵えの待ち時間で簡単にできます。

おいしくなるコツ

レシピにも書きましたが、ジャガイモの加熱は容器ごと計って「50gあたり1分」です。これで5分蒸らせば加熱完了。お湯を沸かす手間も鍋を洗う手間もなくとても簡単で失敗なしです。生ベーコンやトリュフ塩でバリエーション思いのままです。

  • レシピID:1790008879
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベーコン牛乳・乳飲料
関連キーワード
付け合せ ジャガイモ料理 電子レンジ 簡単
料理名
マッシュポテト
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/02/01 15:36
    レンジで簡単♪ 「生ベーコンのマッシュポテト」
    レンジが使いこなせると便利ですよね。美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る