ご飯が旨い☆ 「アサツキとかき揚の卵とじ」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アサツキ
- ひと掴み
- 板蒲鉾 厚切り
- 2枚
- かき揚(市販品)
- 1/2枚
- たまご
- 1個
- キザミ海苔
- 二つまみ
- 日本酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- アサツキは根元を3mmほど切落し、被っていたら薄皮を剥がします。板蒲鉾は1cmの厚さに切り、さらに長径に3mm幅で短冊切りします。
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- 2
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- 親子鍋に切ったアサツキと蒲鉾、かき揚げを並べて酒とみりん、醤油、ほんだしを加え火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で30秒煮立てます。
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- 3
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- たまごをボウルに割り白身を切る程度に軽く溶いておきます。②の蓋を取り溶き卵を流し入れて固まりかけたらすぐに火を止めます。
-
- 4
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- 半熟のまま皿に盛り付けキザミ海苔を振りかけて出来上がりです。このままおかずで戴きますが、好みで丼でも。
おいしくなるコツ
いずれも火が通りやすい食材なので沸騰したあとは手早くサッと作ります。たまごはあくまで半熟にこだわり、固まってしまったらNGです。たまごを流し込んで白身が沸々言ってきたら火を止めて、余熱で固めるぐらいがイイでしょう。
きっかけ
新鮮なアサツキを買ったので朝食用に作りました。
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