簡単イタリアン☆ 「白身魚のピカタ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冬と言えばタラ。簡単イタリアンのピカタにすると晩の食卓がちょっと華やぎます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

薄塩真ダラ(切り身)
2切れ
日本酒
大さじ1
コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
たまご
1個
パセリ(卵生地用)
一つまみ
オリーブ油
大さじ4
粉チーズ
適量
パセリ(付け合せ用)
ひと掴み

作り方

  1. 1
    真ダラの切り身を二つに切ります。
  2. 2
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしタラをサッと10秒ほど湯通ししたら、すぐに冷水に取り粗熱ととってキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    ボウルに卵を溶きミジンに刻んだパセリを加えてよく溶きます。②のタラに酒とコショウを振って小麦粉を塗します。
  4. 4
    フライパンにクッキングシートを敷きオリーブ油を入れて火にかけます。熱くなったら③のタラにたまご生地を絡めて入れます。互いに着かないように離し、蓋をして中火で3分揚げます。
  5. 5
    裏返してそのまま中火で2分揚げます。
  6. 6
    キッチンペーパーの上にあげて油を切ります。
  7. 7
    皿に盛り付けちぎったパセリを添え、粉チーズを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄塩真ダラの切り身は身がしっかりしているのでソテーやピカタに向いています。揚げ物にクッキングシートを使うと油の量が少なくて済み、また後片付けが簡単なのでとても便利です。

きっかけ

一塩真ダラが美味しそうだったので簡単ピカタにしてみました。

公開日:2013/12/26

関連情報

カテゴリ
たら小麦粉その他の卵料理
関連キーワード
イタリアン 簡単 フライパン料理 ワインに合う
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/26 02:25
美味しく、家族からも大好評でした!!
Yumia6338
2017/12/14 15:50
モッツァレラチーズで。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
ピカタってちょっと味が変わってイイですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする