チョコチップクッキー レシピ・作り方
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材料(20コ人分)
- 無塩バター 125g
- グラニュー糖 50g
- 小麦粉 155g
- 卵黄 1/2コ分
- 板チョコ 1枚
作り方
-
1
バターは室温に置いて柔らかくしておく
板チョコは包丁で粗く刻む - 2 ボウルにバターをいれて、ホイッパーでクリーム状に練る
- 3 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる
-
4
ふるった小麦粉を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる
チョコを加えて混ぜる - 5 生地をラップで包み直径3㎝の棒状にして、冷凍庫で1時間ほど冷やす
- 6 ラップをはずして20等分に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる
- 7 180℃に余熱したオーブンで約15分、焼き色がついたら完成
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