材料(2~3人分)
- ローストビーフ
- 100g
- レタス
- 3枚程度
- 紫タマネギ
- 1/4個
- 塩(揉み用)
- 少々
- レモン(薄切り)
- 5枚
- ミニトマト
- 4個
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、紫タマネギは薄切りしてボウルに入れ軽く塩揉みします。レモンは薄く切り4等分します。ミニトマトはヘタを取って半分に切ります。
-
- 2
-
- 薄切りローストビーフは食べやすい大きさにちぎります。
レモンはレモン絞り機で絞ります。
-
- 3
-
- オリーブ油とレモンの絞り汁、みりん、塩、黒胡椒をカップに入れてかき混ぜドレッシングを作ります。ボウルにローストビーフと①の野菜を入れてざっくり混ぜます。
-
- 4
-
- サラダボウルに盛り付けドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ローストビーフもレモンドレッシングで戴くと、とっても爽やかな味になります。
きっかけ
出来合いのローストビーフが美味しそうだったので。