どんぶりでも☆ 「カニ缶の天卵とじ」 レシピ・作り方

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サラダにしようと思ってカニ缶を開けたら相当細かいくず肉で汁もじゃぶじゃぶでした。急きょ、卵とじにしてしのいだレシピです。どんぶりにしてもイイですね。

材料(2人分)

カニ缶(小)
1個
タマネギ
1/4個
たまご
1個
天かす
大さじ1
長ネギ
10cm
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    安いくず肉のカニ缶は正直言って使い道に困ります。汁ごと卵とじに使いました。
  2. 2
    タマネギを薄切りして親子鍋に均等に並べたら①のカニを汁ごと中央に入れて、酒とみりん、醤油、ほんだしを加えて火にかけます。
  3. 3
    少し煮立ってきたら弱火に落として蓋を被せ1分ほど煮ます。
  4. 4
    たまごをボウルに割り白身を切る程度の溶きます。ネギは斜めに薄切りします。
  5. 5
    蓋を取って天かすとネギを散らし、溶きたまごを回し入れて中火で煮立て、半熟で火を止めます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

カニ缶を汁ごと使えば、身はくず肉でもしっかりした味が付きます。

きっかけ

カニ缶をあけたら、あまりにも細かいくず肉だったので。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
かに卵とじ
関連キーワード
カニ缶アレンジ 簡単 クズ肉 どんぶりでも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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