どんぶりでも☆ 「カニ缶の天卵とじ」 レシピ・作り方

どんぶりでも☆ 「カニ缶の天卵とじ」
  • 約10分
Startrek
Startrek
サラダにしようと思ってカニ缶を開けたら相当細かいくず肉で汁もじゃぶじゃぶでした。急きょ、卵とじにしてしのいだレシピです。どんぶりにしてもイイですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 安いくず肉のカニ缶は正直言って使い道に困ります。汁ごと卵とじに使いました。
  2. 2 タマネギを薄切りして親子鍋に均等に並べたら①のカニを汁ごと中央に入れて、酒とみりん、醤油、ほんだしを加えて火にかけます。
  3. 3 少し煮立ってきたら弱火に落として蓋を被せ1分ほど煮ます。
  4. 4 たまごをボウルに割り白身を切る程度の溶きます。ネギは斜めに薄切りします。
  5. 5 蓋を取って天かすとネギを散らし、溶きたまごを回し入れて中火で煮立て、半熟で火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カニ缶をあけたら、あまりにも細かいくず肉だったので。

おいしくなるコツ

カニ缶を汁ごと使えば、身はくず肉でもしっかりした味が付きます。

  • レシピID:1790008711
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに卵とじ
関連キーワード
カニ缶アレンジ 簡単 クズ肉 どんぶりでも
料理名
卵とじ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る