昆布で旨さアップ☆ 「タラと大根の煮物」 レシピ・作り方

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Startrek
時間はかかるけれども作り方は簡単。しかも失敗なしの味付けです。柔らか大根が自慢の一品。

材料(2人分)

大根(厚切り)
2個
米のとぎ汁
1L
甘塩タラ(切り身)
2切れ
早煮昆布
35cm2本
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
1/2カップ
少々

作り方

  1. 1
    大根は1.5cmの輪切りにして皮を剥き、面取りをしたら裏面に隠し包丁を十字に入れます。とぎ汁と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
  2. 2
    別の鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、水、塩を加え半分に切ったタラ、長さを1/4に切った昆布、①の大根を入れて中火で煮ます。
  3. 3
    沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを被せて10分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は米のとぎ汁でじっくり煮ると柔らかくなって臭味が取れます。煮物には早煮昆布が便利です。 甘塩タラは適度に身が締まっているので煮物に重宝します。

きっかけ

タラと大根を昆布で炊き合わせました。

公開日:2013/11/23

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
お惣菜 大根煮 簡単 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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