昆布で旨さアップ☆ 「タラと大根の煮物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(厚切り)
- 2個
- 米のとぎ汁
- 1L
- 甘塩タラ(切り身)
- 2切れ
- 早煮昆布
- 35cm2本
- 日本酒
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は1.5cmの輪切りにして皮を剥き、面取りをしたら裏面に隠し包丁を十字に入れます。とぎ汁と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火で30分煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
-
- 2
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- 別の鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら砂糖と醤油、水、塩を加え半分に切ったタラ、長さを1/4に切った昆布、①の大根を入れて中火で煮ます。
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- 3
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- 沸騰したら弱火に落とし、アク取りシートを被せて10分ほど煮ます。火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。
-
- 4
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- 器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は米のとぎ汁でじっくり煮ると柔らかくなって臭味が取れます。煮物には早煮昆布が便利です。
甘塩タラは適度に身が締まっているので煮物に重宝します。
きっかけ
タラと大根を昆布で炊き合わせました。
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