材料(3人分)
- ご飯
- 300g
- 挽肉
- 200g
- キャベツ
- 40g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- 卵
- 1個
- ガラスープ
- 小さじ2分の1
- 塩糀
- 小さじ1
- すき焼きのたれ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ご飯を蓋をしないで、レンジ強で、4分温める。
玉ねぎをみじん切りにして、蓋をしてレンジ強で4分かける。
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- 2
- キャベツもみじん切りにして、うすく油を引いたフライパンで軽く炒めたら、その上に1の玉ねぎものせて、火を弱火にして、15分くらいおく。
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- 3
- 別の炒め鍋を強火であたため(テフロンでなければ油を引く)、すぐに、挽肉をいれる。
そのまま1分くらいおき、肉がやけたら、固まりのままひっくり返して、1分くらいおく。
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- 4
- 両面焼けたら、崩しながらよく火をとおす。
そのとき、塩糀で下味をつける。
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- 5
- 肉に火がとおったら、キャベツと玉ねぎを入れて、よくいためる。
卵を割っていれ、汁っけがなくなるまで、炒める。
ガラスープとすき焼きのたれを入れる。
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- 6
- 5にご飯をいれて、ぱらっとするまで、炒める。
おいしくなるコツ
挽肉を炒めるとき、最初、固まりのまま入れて、1分くらいずつ、動かさないで、両面焼く。(このやり方は以前あさイチでみたものを参考にしました。)
きっかけ
挽肉が安かったので、チャーハンにしようと思った。
キャベツは外葉を使いました。