アプリで広告非表示を体験しよう

挽肉チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゴメママ
挽肉を多めに使ったチャーハンです。
キャベツは外葉を使いました。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

ご飯
300g
挽肉
200g
キャベツ
40g
玉ねぎ(小)
1個
1個
ガラスープ
小さじ2分の1
塩糀
小さじ1
すき焼きのたれ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ご飯を蓋をしないで、レンジ強で、4分温める。
    玉ねぎをみじん切りにして、蓋をしてレンジ強で4分かける。
  2. 2
    キャベツもみじん切りにして、うすく油を引いたフライパンで軽く炒めたら、その上に1の玉ねぎものせて、火を弱火にして、15分くらいおく。
  3. 3
    別の炒め鍋を強火であたため(テフロンでなければ油を引く)、すぐに、挽肉をいれる。
    そのまま1分くらいおき、肉がやけたら、固まりのままひっくり返して、1分くらいおく。
  4. 4
    両面焼けたら、崩しながらよく火をとおす。
    そのとき、塩糀で下味をつける。
  5. 5
    肉に火がとおったら、キャベツと玉ねぎを入れて、よくいためる。
    卵を割っていれ、汁っけがなくなるまで、炒める。
    ガラスープとすき焼きのたれを入れる。
  6. 6
    5にご飯をいれて、ぱらっとするまで、炒める。

おいしくなるコツ

挽肉を炒めるとき、最初、固まりのまま入れて、1分くらいずつ、動かさないで、両面焼く。(このやり方は以前あさイチでみたものを参考にしました。)

きっかけ

挽肉が安かったので、チャーハンにしようと思った。

公開日:2013/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
挽肉チャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/02/18 12:26
美味しくできました。普通のチャーハンも好きですが、このひき肉チャーハンは美味しいです。初めて作りましたが、また作りたい思います。
タガトロ少佐
2021/10/15 17:22
美味しくいただきました
※あさ※
作ってくださりありがとうございます。 とても美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする