鴨葱リゾット レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
鴨の脂でネギも美味しい

材料(3〜4人分)

鴨胸肉
1枚
ネギ
1本
タマネギ
1個
800cc
小さじ1
胡椒
小さじ1/2
日本酒
カップ1/2
白ワイン
カップ1/2
1合

作り方

  1. 1
    鴨肉から皮をはがし、皮を1センチ幅ぐらいに切り、肉は7〜8ミリの厚さにそぎ切りにする。ネギは1センチ幅ぐらいの斜め切りに、タマネギはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら日本酒と塩を加えて火を弱め鴨肉を3〜4枚ずつ入れ、肉の色が変わったら取り出す。全部の肉に火を通したら鍋の火を強めてアクを取り除き、弱火にしておく。
  3. 3
    フライパンに鴨肉の皮を入れて火にかけ、中火でじっくり皮から脂を溶かし出す。皮がキツネ色になったら取り除き、鴨の脂でネギを炒め、軽く塩胡椒して取り出す。
  4. 4
    残った鴨の脂でタマネギを炒め、タマネギが透明になったら米を入れる。米全体に油が回ったら白ワインを入れ、アルコールが飛んだら鍋から鴨肉の茹で汁をお玉2〜3杯米が隠れる程度まで入れる。
  5. 5
    フライパン全体に茹で汁が回るように軽く混ぜ、中火で煮る。水気が少なくなったら再び茹で汁をお玉で2〜3杯を加え、米の芯が少しだけ残るくらいまでこれを3〜4回繰り返す。
  6. 6
    米に火が通ったら塩胡椒で味を整え、フライパンを火から降ろし、茹でた鴨肉を米の上にのせ、フライパンに蓋をして1分程温める。
  7. 7
    器に米を盛り、鴨肉を上にのせ、炒めたネギを添える。

おいしくなるコツ

鴨肉は茹で過ぎると硬くなるので、火を通し過ぎないようにする。

きっかけ

鴨胸肉が安かったから。

公開日:2020/08/29

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カテゴリ
リゾットその他のごはん料理

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