材料(3〜4人分)
- 鴨胸肉
- 1枚
- ネギ
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 水
- 800cc
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 小さじ1/2
- 日本酒
- カップ1/2
- 白ワイン
- カップ1/2
- 米
- 1合
作り方
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- 1
- 鴨肉から皮をはがし、皮を1センチ幅ぐらいに切り、肉は7〜8ミリの厚さにそぎ切りにする。ネギは1センチ幅ぐらいの斜め切りに、タマネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら日本酒と塩を加えて火を弱め鴨肉を3〜4枚ずつ入れ、肉の色が変わったら取り出す。全部の肉に火を通したら鍋の火を強めてアクを取り除き、弱火にしておく。
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- 3
- フライパンに鴨肉の皮を入れて火にかけ、中火でじっくり皮から脂を溶かし出す。皮がキツネ色になったら取り除き、鴨の脂でネギを炒め、軽く塩胡椒して取り出す。
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- 4
- 残った鴨の脂でタマネギを炒め、タマネギが透明になったら米を入れる。米全体に油が回ったら白ワインを入れ、アルコールが飛んだら鍋から鴨肉の茹で汁をお玉2〜3杯米が隠れる程度まで入れる。
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- 5
- フライパン全体に茹で汁が回るように軽く混ぜ、中火で煮る。水気が少なくなったら再び茹で汁をお玉で2〜3杯を加え、米の芯が少しだけ残るくらいまでこれを3〜4回繰り返す。
-
- 6
- 米に火が通ったら塩胡椒で味を整え、フライパンを火から降ろし、茹でた鴨肉を米の上にのせ、フライパンに蓋をして1分程温める。
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- 7
- 器に米を盛り、鴨肉を上にのせ、炒めたネギを添える。
おいしくなるコツ
鴨肉は茹で過ぎると硬くなるので、火を通し過ぎないようにする。
きっかけ
鴨胸肉が安かったから。
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