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こってり旨味! 「ごぼうの粕煮」 レシピ・作り方

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Startrek
ごぼうとニンジンを昆布だしで炊いて、酒粕味噌で煮込みました。濃厚こってりのお味でご飯に合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごぼう
20cm
ニンジン
5cm
昆布だし
1カップ
※参照~ID: 1790008586
みりん
大さじ2
味噌
大さじ2
だし溶き酒粕
大さじ4
※参照~ID: 1790008609
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作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで皮に付いた汚れを落とし、5mm幅で斜め切りて水に10分浸けてアクを抜きます。にんじんは皮つきのまま一口大に乱切りします。
  2. 2
    鍋に昆布だしとみりん、①のごぼうとニンジンを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして10分煮ます。一旦火を止めて味噌とだしで溶いた酒粕を入れて溶きます。
  3. 3
    もう一度火にかけて弱火で焦げないようにかき混ぜながら5分ほど煮詰め、汁がどろっとしたら火を止めてそのまま冷まします。器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

「ごぼうの旨みは皮にあり」とは料理人たちの常識なそうです。タワシでこすったぐらいで炊くのがコツ。

きっかけ

新鮮なごぼうが手に入ったので、酒粕味噌味で炊いてみました。

公開日:2013/11/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
お惣菜 簡単 味噌煮 ご飯に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 14:14
しっかりした味で美味しいです。次回はお弁当に入れてみたいです^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます

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