晩酌の友♪ 「めかぶとタチのポン酢和え] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
真ダラのタチが美味しい季節になりました。定番の「たちポン」にめかぶを添えて晩酌のおつまみに。

材料(1人分)

真ダラの白子(タチ)
1/2腹
きざみめかぶ
1パック
添付の酢ダレ
1袋
ポン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    塩入りのお湯(分量外)を沸かし、タチをすくい網に載せて30秒ほど湯通ししたら、冷水に晒して粗熱を取り水を切ります。
  2. 2
    パック入りの刻みめかぶは添付の酢ダレを加えて軽く混ぜておきます。
  3. 3
    ①のタチと②のめかぶを小鉢に盛り、ポン酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タチは塩入りの熱湯でサッと湯通しします。30秒程度が刺身風でとろっとした美味しさを味わえます。1分以上茹でるのは少しパサつきが出るのでお勧めしません。

きっかけ

朝獲り真ダラのタチを魚屋の大将に進められて購入。半分を鍋に、残り半分で「たちポン」にしました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
白子その他の酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする