HMで♪かぼちゃサンドのおめかし焼きドーナツ☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- =ドーナツ=
- ●ホットケーキミックス
- 100g
- ●ココアパウダー
- 大さじ1
- ●砂糖
- 30g
- たまご
- M玉2個
- とかしバター(無塩)
- 80g
- =かぼちゃクリーム=
- かぼちゃ
- 170gくらい
- ◇砂糖
- 小さじ1+1/2
- ◇生クリーム
- 大さじ2〜3
- ◇お好みのスパイス 今回はオールスパイス
- 3ふりくらい
- ホイップクリーム
- 1カップくらい
作り方
-
- 1
-
- 大きさの異なる2種類のシリコンカップに、サラダ油をぬる。
オーブンを180度で余熱しておく。
-
- 2
-
- ●の粉類をボウルに入れ混ぜる。
溶き卵を入れ混ぜる。
-
- 3
-
- 溶かしバターを加え、さらに混ぜる。
(溶かしバター:500wで40秒くらい)
-
- 4
-
- 【1】のシリコンカップに流し入れ(8分目くらいまで)、何度か落として全体をならす。
-
- 5
-
- オーブンで20分焼き、網の上に取り出して冷ましておく。
-
- 6
-
- かぼちゃをレンチンし、皮を剥いて裏ごしする。
◇を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
(かたさは生クリームの量で調整してください。)
-
- 7
-
- ドーナツが完全に冷めたら、生クリームをしぼり入れる。
(クッキングシートをカットしたものを底に敷いておくと、漏れ出しません)
-
- 8
-
- ちびドーナツを、上にのせる。
【6】のかぼちゃクリームを絞り出して、完成♪
(密閉容器に入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やすとしっとり落ちつきます。)
-
- 9
-
- 通常サイズのものに、トッピングするだけでも♪
-
- 10
-
- ジャック・オー・ランタン風に顔を彫ってみました☆
-
- 11
-
- 今回はオールスパイスを使用しました。エキゾチックな風味です。
シナモンなどお好みのもので☆
-
- 12
-
- 濃厚です☆
HMで♪チョコバナナのこんがり焼きドーナツ
(ID;1790007294)
おいしくなるコツ
・7cmのドーナツ型で6個分くらいです。
・かぼちゃは裏ごししたほうがなめらかですが、お好みでw
かぼちゃクリームはちょっと多めなので、残りはパンやアイスとどうぞ☆
・ドーナツの底がデコボコの場合、包丁でカットして揃えてくださいね。
きっかけ
ハロウィン用に考えました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちょっぴりスパイスを効かせたかぼちゃクリームとホイップをサンドして、ハロウィンにいかがでしょう・・・