秋を惜しんで・・・ 「茸とむかごの味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
むかごが実ると秋ももう終わり。今年最後のボリボリと一緒にみそ汁にしました。我が家の晩秋の風物詩です。

材料(2~3人分)

むかご
ひと掴み
ボリボリ
ひと掴み
タマネギ
1/4個
青ネギ
20cm
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
2カップ半
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    むかごはサッと洗って5分ほど塩水(分量外)に浸けます。キノコ(ボリボリ)は硬くなった軸をもぎ取り塩水(分量外)に5分ほど浸けて落ち葉を洗い流し、食べやすい大きさに割きます。
  2. 2
    タマネギは縦に薄切りします。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、むかご、キノコ、タマネギを入れて弱火で5分煮ます。
  3. 3
    一旦火を止めて味噌を溶き入れ、もう一度火にかけて煮えばなで刻んだ青ネギを放して火を止めます。椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

むかごとボリボリは塩水につけて下拵え。落ち葉を洗い流したらサッとみそ汁に。日本酒多めはスタートレック流で、汁にコクが出ます。煮切るのがコツです。

きっかけ

出窓の壁伝いに伸びたツルからむかごを収穫したので、戴いたボリボリと一緒にみそ汁に。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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