シャキシャキ♪れんこんとにんじんのすっきり甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 皮を剥いて100gくらい
- にんじん
- 中1/3本
- ●だし汁 今回はかつお出汁
- 大さじ3
- ●酢 今回は米酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●薄口醤油
- 小さじ1
- ●自然塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ●を合わせておく。
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- 2
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- にんじんは2mmくらいの半月切り。
れんこんはそれより少し厚めに切る。
大きい場合は銀杏切りにする。
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- 3
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- 鍋にお湯を沸かし、にんじん、れんこんの順に入れる。
再度、沸騰してから30秒加熱し、ざるにあける。
-
- 4
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- しっかり水気をとって、合わせた【1】に入れ混ぜる。
たまに返しながら、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
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- 5
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- すぐでも美味しいのですが、半日くらいおくと酸味が落ちつきますし、れんこんもシャキシャキに♪
おいしくなるコツ
・野菜は加熱し過ぎないことが、シャキシャキへの近道です。
・甘さ控えめです。お好みで調整してくださいね☆
・大根、かぶ、セロリなどをプラスしても♪
きっかけ
我が家の定番です。
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我が家の定番ですが、おせちにも登場します。