乳酸菌のチカラ! 「ぬか漬け秋刀魚」 レシピ・作り方

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Startrek
北海道特産の「糠さんま」は乳酸菌と酵母のチカラで美味しさが倍増の保存食。糠床があれば自家製もできます。

材料(2人分)

さんま天日干し
1尾分
※参照~ID: 1790008477
日本酒
大さじ1
ぬか床
大さじ4
醤油(好みで)
ひと垂らし

作り方

  1. 1
    さんまを三枚下しの天日干し。ほどよい乾きでそのまま焼いてももちろん美味しいのですが、1尾分をひと手間加えてぬか漬けにします。
  2. 2
    フィレ2本を長さを半分に切り、酒を振ってジップロックに入れぬか床のぬかを加えて良く揉みます。空気を抜いてジッパーを閉め、冷蔵庫で2日ほど漬けます。
  3. 3
    2~3日漬けたら取出して糠を洗い流し水を切ります。
  4. 4
    予熱した両面焼きグリルに皮目を下にして入れ、強火で5分焼きます。焼目が付いたところで火を止めて取り出します。
  5. 5
    皿に盛り付けて出来上がりです。好みで醤油をひと垂らしして戴きます。

おいしくなるコツ

生ではなく、軽く天日干ししたさんまを使うところがミソ。実に旨い自家製「ぬか漬け秋刀魚」になります。 老婆心ながら、サラの糠はNGです。しっかり出来上がった糠床の糠を使います。

きっかけ

ぬか漬けにハマっているので、天日干ししたさんまもジップロックに入れて漬けてみました。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
ぬか漬け 糠さんま 天日干し ご飯に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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