隠し味は白ワイン♪ 「かにチヂミ」 レシピ・作り方

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Startrek
チヂミ粉を使ったカニ入りチヂミです。ビールや韓国焼酎に良く合います。

材料(2人分)

毛ガニ脚肉
中型1尾分
長ネギ
20cm
チヂミ粉
100g
120cc
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    カニの脚肉をカニスプーンを使って解します。
  2. 2
    チヂミ粉を計量してボウルに入れ、水と白ワインで溶きます。
  3. 3
    長ネギを小口に刻んでカニのむき身と一緒に②に入れて混ぜます。
  4. 4
    フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったら③の1/3量を入れて平らに伸ばし、中火で2分焼きます。
  5. 5
    裏返して1分半焼きます。これを残りの2枚繰り返します。
  6. 6
    皿に盛り付けて出来上がりです。このままでも味付けは十分ですが好みでポン酢(分量外)などを付けて戴きます。

おいしくなるコツ

チヂミ粉を水溶きするとき白ワインを隠し味に入れるのは、のん兵衛が考案したスタートレック流。風味が良い感じがします。カニとネギは良く合います。

きっかけ

小ぶりの毛ガニの脚肉を美味しく戴くためにチヂミにしました。

公開日:2013/10/26

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
韓国料理 簡単 フライパン調理 韓国焼酎に合う
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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