アプリで広告非表示を体験しよう

ちょっと贅沢☆ 「天然なめこのカニ酢」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
天然なめことカニの酢のもので、青物にみつ葉を添えました。日本酒に合うおつまみです。

材料(2人分)

天然なめこ
ひと掴み
カニ(むき身)
1/2カップ
みつ葉
3~4株
ポン酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    天然のキノコには虫が入っていることがあるので塩水(分量外)に5分ほど付けてこれを取ります。水洗いしながら落ち葉を取ります。
  2. 2
    大きいものは4つに、中程度は2つに裂いて水を切ります。
  3. 3
    鍋に塩入のお湯を沸かし(分量外)みつ葉を10秒茹で、すぐに水に晒して粗熱を取ります。絞って水を切り4cmほどの長さにざく切りします。
  4. 4
    同じお湯で②のなめこを1分程度茹で、すぐに水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
  5. 5
    カニのむき身となめことみつ葉を小鉢に盛り付けポン酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なめこは塩水に付けて虫を追い出し、落ち葉を洗い流したら塩入りのお湯で1分程度サッとゆでるのがコツ。濃厚な天然きのこの味を堪能できます。

きっかけ

天然なめこを戴いたので、冷凍庫にストックしておいたカニのむき身とポン酢で和えました。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
小鉢料理 ポン酢和え 簡単 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする