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天然なめこで☆ 香り濃厚「なめこおろし」 レシピ・作り方

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Startrek
天然なめこを大根おろしとすし酢で和えた小鉢物です。なめこの濃厚な味が楽しめます。

材料(2人分)

天然なめこ
ひと掴み
大根おろし
大さじ4
イクラ
大さじ2
すし酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    天然のキノコには虫が入っていることがあるので塩水(分量外)に5分ほど付けてこれを取ります。水洗いしながら落ち葉を取ります。
  2. 2
    大きいものは4つに、中程度は2つに裂いて水を切ります。
  3. 3
    鍋に塩入のお湯を沸かし(分量外)1分程度茹で、すぐに水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
  4. 4
    大根を皮付きのまま下します。
  5. 5
    小鉢に盛り付けてすし酢をかけイクラを天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

天然のキノコには小さな虫が入っていることがあります。塩水に浸けることでこれを取り除きます。浸け過ぎると味が落ちるので5分程度にします。茹で時間は1分もあれば十分です。すぐ水に晒して水を切ります。

きっかけ

天然なめこを山名人に戴いたので、なめこおろしで堪能しました。

公開日:2013/10/14

関連情報

カテゴリ
なめこ大根いくら・筋子
関連キーワード
天然なめこ なめこおろし 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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