【お手伝いレシピ】ササミのたらこクリームコロッケ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
ひとりだとちょっぴり面倒だけど、みんなで作れば楽しいです(笑)
サクッとササミフライの中に、とろ〜り明太子クリームが♡

材料(約2〜4人分)

鶏ササミ
4本
●小麦粉
30g
●バター
20g強
牛乳
150cc
卵黄
1個分
明太子 or 甘塩たらこ
大さじ3
塩・胡椒
少々
衣用 小麦粉 溶き卵 パン粉
適量
◇明太子 or 甘塩たらこ
大さじ1
◇マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    【お手伝いポイント】
    耐熱のボウルに小麦粉とバターを入れ、500wで1分レンチンする。

    取り出したら1分ほど木べらなどで、ぐりぐり混ぜる。
  2. 2
    【お手伝いポイント】
    牛乳の半量を入れ軽くかきまぜたら、500wで1分レンチンする。
  3. 3
    【お手伝いポイント】
    取り出したら1分ほど、ぐりぐり混ぜる。
  4. 4
    【お手伝いポイント】
    残りの牛乳を加えて、【3】を切るように1分ほど混ぜる。
    (ダマダマのままでおっけーです)

    500wで1分加熱する。
  5. 5
    【お手伝いポイント】
    取り出したら、全体がなめらかになるまでぐりぐりぐりぐり混ぜる。
    (かなりもったりしてきます。根性で頑張って♪)
  6. 6
    【お手伝いポイント】
    なめらかになったら卵黄を加え、全体が馴染むまで混ぜる。
  7. 7
    【お手伝いポイント】
    明太子、塩・胡椒を加え、さらに混ぜる。
  8. 8
    【お手伝いポイント】
    適当な器にラップを大きめにひろげ、【7】のたねを入れる。

    そのまま粗熱をとる。
  9. 9
    【お手伝いポイント】
    粗熱がとれたらラップを閉じて、両サイドをくるくるねじってたたむ。

    冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
  10. 10
    【お手伝いポイント】
    まな板にラップを敷き、その上にスジをとって観音開きにしたササミをのせる。
    上にラップをかけて、空き瓶でたたきながら限界まで薄くのばす。
  11. 11
    【お手伝いポイント】
    ラップを外して横におき、鶏の表面に塩・胡椒する。
    【9】のたねの1/4をスプーンですくってのせ、サイドを折り畳んでしっかり包む。
  12. 12
    【10】【11】をくり返します。
    包み終えたら、全体に塩・胡椒する。
  13. 13
    【お手伝いポイント】
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。

    (注)柔らか過ぎて扱い難い場合は、しばらく冷蔵庫で冷やしてから衣をつけてください。
  14. 14
    180度の油でカリッとあげる。
  15. 15
    そのままでも美味しいですが、◇を合わせたものをかけると濃厚UPです♪

おいしくなるコツ

・ホワイトソースはレンジから取り出したとき、かなり熱いので火傷にご注意ください☆ ・【10】でワインの空き瓶が最強だと思っていますが、いいアイテムがありましたらご一報を(笑) ・【10】【11】の写真は横向きですが、縦の方が扱いやすいですw

きっかけ

行程を楽しむレシピを考えました(笑)

公開日:2013/10/13

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケささみ
料理名
【お手伝いレシピ】ササミのたらこクリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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