【お手伝いレシピ】ササミのたらこクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(約2〜4人分)
- 鶏ササミ
- 4本
- ●小麦粉
- 30g
- ●バター
- 20g強
- 牛乳
- 150cc
- 卵黄
- 1個分
- 明太子 or 甘塩たらこ
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 少々
- 衣用 小麦粉 溶き卵 パン粉
- 適量
- ◇明太子 or 甘塩たらこ
- 大さじ1
- ◇マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 【お手伝いポイント】
耐熱のボウルに小麦粉とバターを入れ、500wで1分レンチンする。
取り出したら1分ほど木べらなどで、ぐりぐり混ぜる。
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- 2
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- 【お手伝いポイント】
牛乳の半量を入れ軽くかきまぜたら、500wで1分レンチンする。
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- 3
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- 【お手伝いポイント】
取り出したら1分ほど、ぐりぐり混ぜる。
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- 4
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- 【お手伝いポイント】
残りの牛乳を加えて、【3】を切るように1分ほど混ぜる。
(ダマダマのままでおっけーです)
500wで1分加熱する。
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- 5
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- 【お手伝いポイント】
取り出したら、全体がなめらかになるまでぐりぐりぐりぐり混ぜる。
(かなりもったりしてきます。根性で頑張って♪)
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- 6
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- 【お手伝いポイント】
なめらかになったら卵黄を加え、全体が馴染むまで混ぜる。
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- 7
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- 【お手伝いポイント】
明太子、塩・胡椒を加え、さらに混ぜる。
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- 8
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- 【お手伝いポイント】
適当な器にラップを大きめにひろげ、【7】のたねを入れる。
そのまま粗熱をとる。
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- 9
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- 【お手伝いポイント】
粗熱がとれたらラップを閉じて、両サイドをくるくるねじってたたむ。
冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
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- 10
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- 【お手伝いポイント】
まな板にラップを敷き、その上にスジをとって観音開きにしたササミをのせる。
上にラップをかけて、空き瓶でたたきながら限界まで薄くのばす。
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- 11
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- 【お手伝いポイント】
ラップを外して横におき、鶏の表面に塩・胡椒する。
【9】のたねの1/4をスプーンですくってのせ、サイドを折り畳んでしっかり包む。
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- 12
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- 【10】【11】をくり返します。
包み終えたら、全体に塩・胡椒する。
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- 13
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- 【お手伝いポイント】
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
(注)柔らか過ぎて扱い難い場合は、しばらく冷蔵庫で冷やしてから衣をつけてください。
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- 14
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- 180度の油でカリッとあげる。
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- 15
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- そのままでも美味しいですが、◇を合わせたものをかけると濃厚UPです♪
おいしくなるコツ
・ホワイトソースはレンジから取り出したとき、かなり熱いので火傷にご注意ください☆
・【10】でワインの空き瓶が最強だと思っていますが、いいアイテムがありましたらご一報を(笑)
・【10】【11】の写真は横向きですが、縦の方が扱いやすいですw
きっかけ
行程を楽しむレシピを考えました(笑)
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サクッとササミフライの中に、とろ〜り明太子クリームが♡